Главная | Тренировки по грэпплингу |

Особенности тренировок по грепплингу в нашем клубе





Рычаг колена кувырком на турнире по грепплингу в Санкт-Петербурге в исполнении нашего спортсмена

Хочешь научиться делать так же?

Тренируйся с нами!



Подчеркнем характерные особенности тренировок по грепплингу в нашем клубе и выделим основные моменты, касающиеся наших взглядов на борьбу.


1. Сочетание различных принципов в борьбе:

Сочетание позиционной борьбы (контроль соперника в партере, стремление к улучшению позиции) с умением быстро переходить после своих бросков и переводов в партер к моментальному преследованию соперника болевыми и удушающими приемами.

Умение бороться позиционно, постепенно улучшать свое положение, поджимать и контролировать соперника - характерно, например, для бразильского джиу-джитсу. Оно доказало и постоянно подтверждает свою эффективность на турнирах по смешанным единоборствам (ММА). Постоянный прессинг соперника в партере характерен для вольной и греко-римской борьбы. Представители этих видов борьбы тоже занимают достойное место в мире смешанных единоборств. В ММА умение контролировать соперника в партере очень важно и для возможности, не теряя позиции, наносить ему удары (ground and pound).

С другой стороны, умение стремительно преследовать соперника болевыми приемами после своих бросков и переводов в партер - отличительная особенность хорошего самбо. Некоторые болевые приемы готовятся еще в стойке. Многочисленные наработки таких приемов - богатое наследие советской школы самбо. Умение быстро провести болевой или удушающий прием очень важно в прикладном аспекте. Кроме того, исполненные в хорошем самбистском стиле быстрые переходы к болевым приемам - это, во-первых, очень красиво и, поэтому, интересно зрителям, а во-вторых, позволяет экономить силы для последующих схваток на соревнованиях по грепплингу.

Правила грепплинга сегодня дают возможность использовать все многообразие приемов из различных видов борьбы. В своих тренировках мы используем современные подходы к ведению позиционной борьбы (бразильское джиу-джитсу) и не забываем про старую школу самбо с его наработками по быстрому преследованию противника, а также атлетизм и прессинг, которые с давних пор - визитная карточка греко-римской и вольной борьбы.

Считаем, что комбинация различных подходов к ведению борьбы в тренировках по грепплингу - перспективный путь. Мы идем именно по этому пути.


2. Пропустил бросок - сразу атакуй сам!

Мы учим своих спортсменов атаковать соперника удушающими и болевыми приемами сразу после пропущенного броска.

Этот момент - один из самых благоприятных для проведения таких приемов. Когда ваш соперник проводит удачный бросок - у него психология атакующего. Если в этот момент вы сами контратакуете его (в идеале - вы должны начинать свой болевой или удушающий уже в падении), психологически ему очень сложно перейти от своей атаки к защите. Именно в такой ситуации у вас есть хороший шанс закончить схватку по грепплингу досрочно.

В отшлифовке своего умения атаковать во время пропущенного броска нужно стремиться к такому уровню, чтобы соперник просто боялся бросать вас из опасения сразу же попасться на болевой или удушающий прием!


3. Всегда стремись закончить схватку досрочно!

В нашем клубе мы стараемся привить занимающимся психологию победителя. Настоящая победа, которая приносит спортсмену ни с чем не сравнимое удовольствие - это сдача соперника. Это схватка, которую вы закончили болевым или удушаюшим приемом.

Отметим, что умение проводить болевые приемы - важно при необходимости применять навыки борьбы в прикладных ситуациях, в обстоятельствах связанных с защитой своей жизни и здоровья, с защитой жизни и здоровья своих близких. В таких ситуациях побед по баллам или решением судей не бывает.

Кроме того, спортсмен, постоянно нацеленный на досрочное завершение схватки по борьбе - как нокаутер в боксе. Такие люди до последней секунды схватки держат в напряжении своего соперника и всегда интересны зрителю. В профессиональном спорте - это косвенно хорошо влияет на финансовую составляющую жизни спортсмена.

Постоянная привычка искать возможность провести болевой или удушающий прием позволяет выработать навык мгновенного использования любой благоприятной ситуации для завершения схватки досрочно. А схватка, законченная досрочно, позволяет экономить силы для последующих схваток на соревнованиях.


4. Болевые приемы на ноги:

На наших тренировках по грепплингу мы уделяем большое внимание болевым приемам на ноги.

Как ни странно, ноги (даже внешне сильные) - очень уязвимы в случае качественно проведенного болевого приема. Эти приемы, зачастую, достаточно сложны в техническом плане. Но, если у вас в арсенале есть отработанные до автоматизма коронные болевые приемы на ноги - вы можете обратить в свою пользу даже самую невыгодную ситуацию, всегда можете переломить неудачно складывающийся для вас ход борьбы и закончить схватку досрочно.

В технике болевых на ноги очень много нюансов. Знание этих нюансов может уберечь вас от довольно опасных встречных контрприемов соперника. Качественное и, что очень важно, безопасное обучение болевым приемам на ноги требует от тренера знания этих моментов. Мы обладаем опытом и методикой, позволяющей безопасно (без повышенной опасности травматизма) обучать спортсмена стабильно применять болевые на ноги.

В обучении мы используем как наработки советской школы самбо (во многом именно болевые приемы на ноги принесли самбо его авторитет в мире борьбы), так и технические элементы других видов единоборств, в которых развито применение болевых на ноги. В этом отношении отметим бразильскую школу борьбы Лута Ливре.


Видео: рычаг колена на соревнованиях



5. Спортсмен сам строит свою борьбу:

Каждый человек обладает своими психологическими и физиологическими особенностями.

Мы не пытаемся научить всех бороться одинаково. Мы не пытаемся сделать из занимающегося идеального борца с идеальной техникой. Есть старая внутриборцовская присказка - каждый борется в меру своего уродства. Это значит - в рамках своей физиологии и особенностей психики. Наша задача - помочь вам нащупать свою борьбу, вывести вас на тот уровень, когда вы сможете самообучаться. Не зря считается, что лучше всего спортсмен делает тот прием, который придумал для себя сам.

Творческая инициатива поощряется. Разумеется, это касается тех, кто уже наборол определенную базу и не относится к абсолютным новичкам. Если в силу своего опыта, мы видим, что инициатива может привести к нелепым травмам - мы скажем свое слово. Если мы считаем, что вариант исполнения техники, который предлагает спортсмен, несет в себе скрытый подвох и может потом сослужить ему недобрую службу - мы стараемся объяснить, где может проявиться этот подвох и к каким последствиям он может привести.


6. Атлетизм:

Борец - это физически сильный человек. Борец - это атлет.

Мы не дискутируем по таким вопросам как "техника бьет силу" и по другой мифологии. Мы не противопоставляем эти два понятия.

Борьба - это и техника и сила. Одно помогает другому. Сила помогает более эффективно использовать технику. Техника помогает более экономно расходовать силу.

В наших тренировках мы уделяем большое внимание общефизической и специальной физической подготовке. Если вы слабы физически - постепенно, в ходе тренировок по грепплингу в нашем клубе, вы станете сильным. В жизни это обязательно вам пригодится.


7. Применяемая техника и тактика должна работать в ММА:

Сегодня смешанные единоборства (ММА) являются, пожалуй, вершиной всех современных видов единоборств без оружия.

Минимум ограничений в правилах (ограничения направлены в основном на недопущение нанесения реально непоправимого вреда здоровью спортсмена). Правила дают возможность применять огромное количество разной техники. Турниры по ММА стали настоящим горнилом, в котором переплавляются различные техники различных видов более узкоспециализированных единоборств. То, что не работает стабильно - естественным образом отсеивается.

Все просто. Если работает и приводит к победам - техника приживается. Если не работает - уходит. Никакого словесного лукавства о возможной смертоносности секретных техник :)

Нередко случается, что спортсмен, начавший свой спортивный путь с грепплинга, потом пробует свои силы в смешанных единоборствах. Мы не хотим, чтобы наш спортсмен, потратив годы на освоение каких-то технических элементов и, особенно, тактических наработок в ходе своих тренировок по грепплингу - вдруг, перейдя в ММА, с удивлением обнаружил, что его бьют и он проигрывает. Так бывает. ММА, как и сама жизнь, очень быстро рассеивает иллюзии.

Поэтому в нашем клубе мы работаем с вами над той техникой и той тактикой ведения борьбы, которая не подведет вас в ММА. Искусство ради искусства - это не наш путь.


8. Прикладной аспект грепплинга:

Исторический смысл всех единоборств - прикладной.

Грепплинг - это вид спортивного единоборства. Мы считаем, что навыки (техника и тактика), которые нарабатываются на тренировках по любым видам единоборств, должны в случае необходимости применения, как минимум, спасать вашу жизнь и здоровье. Все, сказаное выше про ММА, еще в большей степени относится и к прикладным жизненным ситуациям.

В наших тренировках мы следуем этим принципам, с учетом возможного прикладного применения спортивных навыков.

Тренировки по грэпплингу | Все статьи